Среда, 22.01.2025, 03:43
Приветствую Вас Гость

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

История развития т/а

 1. История развития мировой тяжелой атлетики.

 

 

 

 

 

 

2. История развития отечественной тяжелой атлетики.

 

Днем рождения российской тяжелой атлетики считается 10 (23) августа 1885, когда в Петербурге был открыт первый в России «Кружок любителей тяжелой атлетики». Его руководителем был избран врач и педагог В.Ф. Краевский, которого называли «отцом русской тяжелой атлетики». Разработанная им система тренировок была прогрессивнее западноевропейской: в основе его методики лежала система рационального развития силы. Впервые был осуществлен врачебный контроль над занимающимися.

В 1898 ученики Краевского триумфально выступили на европейском чемпионате в Вене. За удивительную сипу и ловкость Г. Гаккеншмидт был назван прессой «русским львом». Механик из Петербурга не имел себе равных в борьбе и взял третий приз в поднимании тяжестей. Другой ученик богатырь С. Елисеев в Милане выиграл все состязания европейского континента, и ему вручили золотую медаль чемпиона мира. Лучший ученик доктора Краевского И. В. Лебедев (легендарный «дядя Ваня») организовал спортивные курсы, а затем и школу физического развития, просуществовавшую до 1912. В программу школы входили: тяжелая атлетика, борьба, бокс, фехтование.

Во многих российских городах были кружки любителей атлетики. Большую помощь кружкам оказывали меценаты. Наиболее яркой фигурой среди них был граф Г. Рибопьер. В от как характеризовал этого энтузиаста атлетики гл. редактор журнала «Геркулес» И. В. Лебедев: «Если доктор В. Ф. Краевский был отцом русской атлетики, то граф Г. И. Рибопьер был ее «кормильцем». 100 тысяч рублей, если не более, отдал на русский спорт граф Г.И. Рибопьер и благодаря меценатству этого человека, русский спорт миновал тяжелое время, окреп и вырос теперь в нечто ставшее на свои ноги, большое и сильное».

В 1913 был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов (ВСТ) под председательством пропагандиста спорта и атлета Л. Чаплинского, в том же году ВСТ вступил в Международный любительский союз тяжелоатлетов. Берлинский конгресс этого союза в 1913 принял ряд решений: название «тяжелая атлетика» объединила три вида спорта: поднимание тяжестей, (штанга и гири), бокс и все виды борьбы. Для штангистов включены рывок и толчок разноименными руками, толкание камня (или веса) не менее 10 кг и для команд — перетягивание каната. Атлеты делились на пять весовых категорий: до 60,67,5,75,82,5 и свыше 82,5 кг. Были утверждены мировые рекорды и инструкции о взвешивании атлета и штанги при установлении рекорда.

Обладателями мировых рекордов и наиболее вьщающимися атлетами того времени были Я. Краузе, П. Херудзинский, А. Неуланд, Л. Чаплинский, Л. Алекс, Л. Бухаров, К. Павленко, Г. Чикваидзе, А. Красовский, С. Т онколей, Ф. Гриненко. Атлетам России принадлежали 25 рекордов мира из 50 зарегистрированных Всемирным союзом мировых рекордов. В 20-е гг. тяжелоатлетический спорт культивировался в основном как средство эффективного развития мускулатуры и укрепления здоровья. Силачи выступали в рабочих спортклубах, парках культуры и отдыха. К 1928 состязания в поднимании тяжестей были включены в программу 1 Всесоюзной спартакиады в Москве, где выступили более 7000 атлетов. Из них 612 были представителями спортивных организаций разных стран мира.

В 1930-е гг. в тяжелой атлетике происходит бурный рост результатов. В мае 1934 московский динамовец Николай Шатов поднял в рывке левой рукой 78,4 кг и тем самым побил рекорд мира. В те годы рекордсменами мира стали Г. Попов, С. Амбарцумян, М. Шишов, Н. Кошелев, А. Жижин, Д. Наумов. На 3 рабочей Олимпиаде в Антверпене (1937) советские тяжелоатлеты заняли первое командное место, выиграв состязания во всех весовых категориях. В этих соревнованиях особенно уверенно выступал киевлянин Г. Попов, который превысил мировые рекорды американца Тони Терлаццо.

В предвоенные годы было побито большое количество рекордов (50 всесоюзных, из них — 24 выше мировых). В стране насчитывалось 25 тысяч тяжелоатлетов. Список советских рекордсменов мира в эти годы пополнился такими именами, как Г. Новак, Е. Хотимский, В. Крылов, Р. Манукян, М. Касьяник, А. Петров, А. Божко. В 1946 советские тяжелоатлеты вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики и впервые приняли участие в первенстве мира в Париже. Москвич Г. Новак первым из советских спортсменов завоевал титул чемпиона мира, в категории до 82,5 кг. А первым чемпионом мира в тяжелом весе стал советский пятисотник москвич А. Медведев.

 

 

 

 

3. История развития тяжелой атлетики Республики Башкортостан.







Сергей Елисеев

 

Сергей Елисеев (1876-1939)

Первый российский чемпион мира по тяжелой атлетике среди любителей (1899)

Серебряный призер чемпионата мира среди профессиональных атлетов (1903)

Сергею Елисееву собственный вес, которого не превышал 94 кг, принадлежало феноменальное достижение - он удерживал на вытянутой руке четыре пуда.

 

130 лет назад родился уфимский силач Сергей Елисеев, который считается первым чемпионом мира по тяжелой атлетике и первым русским чемпионом мира вообще. Так утверждают многие статьи и книги, так утверждает Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ).

Но даже далеко не всем землякам известны биография Елисеева, суть его спортивного подвига, наконец, просто само его имя. А ведь такого человека должны почитать и уважать все россияне. Он должен быть национальным героем наравне с Иваном Поддубным, который, впрочем, сейчас тоже изрядно подзабыт.

Кто же такой Сергей Елисеев и как он стал чемпионом мира?

"Краткая энциклопедия Башкортостана", увидевшая свет в 1996 году, сообщала следующее:

ЕЛИСЕЕВ Сергей Иванович (1876, Уфа, — 1939, Томск) спортсмен. Первый рус. чемп. мира (1899), серебрянный призер чемпионата мира по тяжяжелой атлетике среди профессионалов (1903).

Однако далеко не все так просто, как может показаться. Сам факт мирового чемпионства Сергея Елисеева сейчас считается неоспоримым, а ведь несколько десятилетий назад речь шла только о неофициальном титуле чемпиона мира. И для этого были достаточно веские основания. Вот что писал экс-чемпион и рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта Дмитрий Иванов в своей книге «Штанга на весах времени», вышедшей в свет более 35 лет назад:

"В конце марта 1899 года в итальянском городе Милане проходили крупнейшие международные соревнования по подниманию тяжестей. В то время мировых форумов силачей еще не было, и эти состязания вполне можно приравнять к чемпионату мира… Председатель общества русских силачей В.Ф.Краевский послал на эти соревнования Сергея Елисеева: Соревнования закончились полным триумфом атлета из Петербурга…"

Как же так? Международная федерация считает С. Елисеева чемпионом, а Д.Иванов утверждает, что соревнования в Милане можно лишь приравнять к чемпионату мира. К тому же Елисеев назван атлетом из Петербурга. В чем же дело?

Действительно, менее чем за год до своей победы в Милане Сергей Елисеев вместе с братом Александром переехали из Уфы в Петербург. Приглашение от Краевского они получили после своего успешного выступления на первом чемпионате России (16-30 апреля 1898 года). Тогда 22-летний уфимец Сергей Елисеев занял в десятиборье  второе место, уступив только 19-летнему силачу из Ревеля (тоже российский город, ныне — эстонская столица Таллин) Георгу Гаккеншмидту. Год не прошел зря, и в Милане Елисеев превысил некоторые свои прежние результаты: правой рукой толкнул 86,8 кг (было 85,9), двумя — 143,3 кг (было — 135,1), выжал двумя 116,7 кг (было -114,6).

Но стоит ли на основании этого считать, что первая мировая победа российского атлета должна принадлежать северной столице, а не Уфе. Ведь и силу свою братья Елисеевы нагуляли в Башкирии, и до уроков Краевского смогли на равных состязаться с его учениками. Мы не будем настаивать на выборе, пусть каждый читатель сделает его сам. А чтобы никому не обидно было, можно воспользоваться широко распространенной ныне системой двойного зачета.

Однако, это противоречие не столь важно по сравнению с другим, главным. Что же все-таки за «чемпионат мира» состоялся в Милане? И почему он в конце концов стал чемпионатом мира без кавычек. Оказывается, «крупнейшие международные соревнования по подниманию тяжестей» на самом деле были соревнованиями на призы Милана по борьбе, в которых участвовали атлеты из Германии, Франции, Швейцарии и России. В завершение борцовского чемпионата и был проведен конкурс по поднятию тяжестей, который выиграл «воспитанник башкирского спорта» Сергей Елисеев. Проводились эти соревнования президентом Миланского атлетического клуба маркизом Луиджи Монтичелли и редакцией газеты «Делла спорт». Основанием считать их хотя бы неофициальным чемпионатом мира могло бы стать участие сильнейших атлетов той поры и отсутствие других соревнований, равных или превосходящих упомянутые по составу участников.

По ныне опубликованным ИВФ данным, в миланском турнире, который проходил 4-5 апреля 1899 года, приняло участие пять атлетов из трех стран, причем, все — из европейских. Что касается «рейтинга» представленных там атлетов, то о нем можно судить хотя бы по отсутствию Гаккеншмидта. А ведь «Гак» годом раньше не только выиграл чемпионат России, но и был третьим на чемпионате мира. По крайней мере, так называвшемся, в отличие от турнира, который выиграл Елисеев. Тех же, кому «Гак» проиграл, в Милане тоже не было.

Ну и что, скажет читатель. Пусть не участвуют, если не хотят. Вот и в московской Олимпиаде-80 многие страны не участвовали. Правильно, но не забывайте: речь идет о соревновании, в момент своего проведения не считавшемся чемпионатом мира. Даже в то время, когда «чемпионаты мира» по борьбе и поднятию тяжестей проводились чуть ли не в каждом цирке, маркиз не позволил себе назвать этот турнир мировым первенством. А результаты, показанные в Милане, были, видимо, по тем временам не слишком высоки. Если Сергей Елисеев разгромил соперников, толкнув правой рукой 86,8 кг, то Георг Гаккеншмидт годом раньше на чемпионате России поднял в этом же упражнении 115,4 кг (мировой рекорд)!

Когда появилась версия о мировом чемпионстве Сергея Елисеева, сказать трудно. Известный историк спорта, наш земляк Иосиф Дизенко в своей брошюре «Под кличкой „Атлет“ „цитировал“ даже саму „Газетта делла спорт“ за 20 февраля (!) 1899 года (то есть, за месяц до самого события), опубликовавшей „заметку своего корреспондента о С.И.Елисееве“, которая позже была перепечатана русским журналом «Спорт». Вот ее содержание.

Среди яркого созвездия прибывших в Милан атлетов, безусловно, выделяется русский Сергей Елисеев, представитель одной из отдаленных провинций России. Любопытно, что название города, из которого он прибыл, как и Рим, состоит из трех букв и называется — Уфа. После неоднократных попыток проникнуть в тренировочный зал, который был предоставлен в распоряжение атлетов, мне все же удалось там побывать, и я был достойно вознагражден за свою настойчивость.

Абсолютное большинство претендентов на корону чемпиона мира — это люди неимоверно большого роста и колоссального веса порядка 110 и выше килограммов.

Полную противоположность составлял названный мною Сергей Елисеев. Создавалось впечатление, что талантливым скульпторам древней Эллады, воспевавшим в своих бессмертных творениях удивительную гармонию и красоту человеческого тела, позировал юноша, подобный Елисееву.

На мой взгляд, именно от него следует ждать сенсации на предстоящем чемпионате. В то время как абсолютное большинство присутствовавших в тренировочном зале были озабочены не столько тренировкой, как наблюдением друг за другом, Елисеев ничего не скрывал. Он легко, свободно и непринужденно репетировал выдающиеся трюки, с которыми намеревался выступить на миланском помосте.

Похоже, что именно он может стать одним из главных претендентов на чемпионский титул".

А в марте тот же «Спорт» писал «…Совсем недавно спортивная общественность и многочисленные поклонники спорта столицы восторженно чествовали выдающегося русского атлета Елисеева, вернувшегося из Милана, куда он был послан для участия в чемпионате мира по гиревому спорту.

Достойный представитель России, он завоевал в упорной борьбе с сильнейшими атлетами мира первое место и стал, таким образом, первым русским чемпионом мира…»

Много тут странного. ИВФ считает, что ЧМ-1899 состоялся в начале апреля, а русский журнал за полтора месяца до этого уже дает перепечатку. Да еще называет «абсолютным большинством», «ярким созвездием» всего лишь четырех соперников Елисеева, а самого атлета, посланного на турнир петербургским клубом, — представителем города из трех букв.

Непревзойденный знаток истории и статистик тяжелой атлетики Михаил Аптекарь, работавший директором подольской спортшколы «Геркулес», наверное, тоже знал все, что писалось о Елисееве. И «неофициально-официальный» чемпионат мира ему тоже всегда не давал покоя. До такой степени, что он в 60-е годы прошлого века разыскал за границей эмигрировавшего из России после революции Гаккеншмидта и задал ему конкретный вопрос.

Из того, что ответил «Гак» советскому статистику, следует однозначно, что официальным чемпионатом мира эти соревнования, ни тот, ни другой не считали. Даже речи об официальных соревнованиях не было. «…Победа в Милане не давала Елисееву оснований считать себя чемпионом мира, — написал в письме Аптекарю Гаккеншмидт. — Он мировых рекордов, как я помню, ни одного не имел, и мировые чемпионы не участвовали в этом чемпионате…» Гаккеншмидт не оговорился ни насчет рекордов, ни насчет «мировых чемпионов»… в написанной им книге, которую он также прислал Аптекарю, были приведены результаты первых официальных чемпионатов мира и Европы. Оказалось, что первый европейский чемпионат прошел еще в 1896 году в Роттердаме (Нидерланды), а первый официальный чемпионат мира состоялся 19- 20 июля 1898 года (почти за год до миланского турнира) в столице Австро-Венгрии Вене. Первым чемпионом мира стал 120- килограммовый австро-венгр Вильгельм Тюрк, а весящий всего 89 кг чемпион России Гаккеншмидт занял третье место.

В программу соревнований в Вене, в соответствии с тогдашней традицией, входила и борьба. Параллельно разыгрывались звание чемпиона Европы по французской борьбе и чемпиона мира по поднятию тяжестей. Гаккеншмидт положил на лопатки всех соперников и стал чемпионом континента, а в промежутках между схватками выходил на помост и боролся за звание чемпиона мира по штанге. Кроме «бронзы» в многоборье, он завоевал «золото» в рывке левой рукой (85,1 кг). Отличился на этом чемпионате еще один россиянин с иностранной фамилией — петербуржец Гвидо Мейер: он выжал в неподвижной стойке 50 кг 13 раз подряд и был удостоен серебряной медали…

Но если Гаккеншмидту вполне можно верить насчет Милана, то насчет всего остального: Международная федерация тяжелой атлетики (ИВФ) была основана только в 1920 году, европейская тяжелоатлетическая федерация — в 1969-м. О каких официальных чемпионатах мира и Европы говорит Гаккеншмидт? Чем они официальнее того, что был в Милане?

Как мы уже сообщали, в летописи ИВФ соревнования в Милане значатся как мировой чемпионат. Третий по счету. Первый, оказывается, состоялся 28 марта 1891 года в Лондоне (выступало семь атлетов из шести европейских стран), а второй — 31 июля — 1 августа 1898 года в Вене (это уже по гаковски), с участием 11 атлетов из трех европейских стран.

О переписке между Аптекарем и Гаккеншмидтом сообщил на страницах своей книги «Справедливость силы» известный штангист и писатель, «самый сильный человек в мире» начала 60-х и один из участников президентских выборов в России 1996 года Юрий Власов. Вышла книга в 1989 году. Следовательно, вопрос об объявлении соревнований, состоявшихся в течение трех десятков лет до появления на свет ИВФ, официальными мировыми чемпионатами тогда еще не был решен положительно. Впрочем, вполне возможно, что и сейчас никакого официального документа, юридически закрепляющего ход тяжелоатлетической истории в обратном направлении, нет. Но если ИВФ все-таки на это пошла, то официальным чемпионом мира наш земляк Сергей Елисеев стал лет на сто позже, чем победил в миланском турнире. А значит, «первым русским чемпионом мира» все- таки не был.

Из книги И.Дизенко все-таки можно получить некоторое представление о жизни Сергея Елисеева. Это был действительно замечательный человек и выдающийся атлет. Победа в Милане, оказывается, не задержала его в Петербурге, и он вернулся в Уфу, где снова стал работать в железнодорожных мастерских. А потом перешел на работу в цирк, причем, как оказалось, по заданию революционного подполья («Теперь уже он продолжал выступать на тяжелоатлетических помостах России по совету революционной организации в интересах прямой конспирации»). Боевик Сергей Елисеев находился под надзором полиции, которая «пришила» ему дело об убийстве предателя и провокатора В.Соколовского. После суда он был выслан на 20 лет в Сибирь и надолго застрял на рудниках. Но в 1917 году вышел на свободу, переехал в Тюмень, а с 1922 года поселился в Томске. По свидетельствам людей, знавших Елисеева (с ними удалось побеседовать Дизенко), он был по-прежнему в отличной спортивной форме, не пил и не курил. Работал, а на общественных началах приобщал к спорту молодежь. Одним словом, был таким человеком, каким может оказаться далеко не каждый чемпион мира. Любят у нас люди титулы и звания. Если ты чемпион Олимпийских игр — ты великий, если чемпион мира — ты уже не такой великий, а если всего лишь чемпион России — то вообще не человек. Разве мало того, что Сергей Елисеев в 1899 году стал победителем просто самого престижного международного турнира, который Международная федерация тяжелой атлетики сочла возможным задним числом поставить в один ряд с официальными чемпионатами мира. Мы глубоко уважаем Салавата Юлаева и Юрия Гагарина, хотя они не были первыми чемпионами мира. Точно так же, значение спортивных свершений и величие фигуры Сергея Елисеева не уменьшится из-за того, что мы перестанем видеть за ним только ярлык «первый русский чемпион мира». Он, несомненно, один из самых выдающихся атлетов мира своей поры. Но что гораздо важнее для нас — первый житель нашего края, смело шагнувший в мир Большого спорта и сразу же достигший его вершин. Он — идеальное сочетание самых лучших спортивных и человеческих качеств. Он — действительно, первый среди «Выдающихся спортсменов Башкортостана».              

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Как вы оцениваете итоги выступления команды России на ЧМ 2009
Всего ответов: 44
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz